Além de receitas fáceis e gostosas, os alunos também aprendem a:
- escolher os alimentos por seu valor nutritivo, preço e apresentação;
- aproveitar integralmente os alimentos, reduzindo o desperdício;
- preparar refeições observando a limpeza e preservando o sabor e os nutrientes dos alimentos;
- consumir alimentos em quantidade adequada e sob condições de higiene;
- promover a melhoria da renda familiar.
São duas modalidades do Curso de Educação Alimentar e Nutricional:
Curso básico (10 horas)
Durante as aulas, que acontecem nas unidades móveis ou fixas do Cozinha Brasil, os alunos recebem treinamento teórico e prático e aprendem, passo-a-passo, preparações básicas que rendem refeições nutritivas, econômicas e saborosas.
Voltado para a população em geral, as turmas desse curso são formadas por donas de casa, pessoas da terceira idade, trabalhadores da indústria e do comércio, autônomos e jovens estudantes que auxiliam as mães ou família na produção das refeições domésticas.
Ao final do curso, todos os alunos com presença em 75% das aulas recebem certificado de participação.
Curso de média duração
Essa modalidade visa capacitar pessoas que têm alguma liderança local, para que possam repassar os conhecimentos adquiridos e multiplicar o alcance do Cozinha Brasil. São ensinadas diversas preparações básicas que rendem inúmeras receitas nutritivas.
Participam líderes comunitários, cozinheiras de restaurantes, assistentes sociais, médicos, enfermeiros, nutricionistas e técnicos em nutrição, agentes de saúde e profissionais da educação, (professores, diretores de escolas, merendeiras entre outros), profissionais de asilos e creches e estudantes universitários.
Ao final do curso, todos os alunos com 75% de presença nas aulas recebem certificado de participação.
Cozinha Brasil - Conteúdo Programático
- Introdução à nutrição
- Os alimentos e suas funções
- Elaboração de um cardápio equilibrado
- Cuidados no preparo e manipulação de alimentos
- Hábitos alimentares para garantir uma boa saúde
- O que são alimentos funcionais
- Como reconhecer alimentos próprios para o consumo
- Como e onde comprar alimentos
- Vantagens do planejamento de compras
- Congelamento e descongelamento dos alimentos
- Cardápios semanal e mensal
- Preparações culinárias, aproveitamento integral e receitas econômicas
Se você tomou gosto pelo Programa e quer participar, preencha a ficha do Aluno (disponível abaixo para download) e leve ao SESI do seu estado e procure as turmas disponíveis.
Para levar os cursos até a sua indústria ou comunidade, preencha a ficha de inscrição para empresas (disponível abaixo para download), entre em contato com o SESI do seu estado e conheça os procedimentos necessários para ter acesso aos cursos.
Fonte: www.sesi.org.br
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