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segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Evite problemas intestinais

15/01/2010 03:36

Dicas de saúde para evitar diarréia que aumentam em janeiro

SÃO PAULO [ ABN NEWS ] - Desde 01 de janeiro, casos de vômito e diarreia vêm aumentando significativamente no Estado de São Paulo, principalmente, entre crianças. No Hospital Samaritano, a maioria dos pais que levam seus filhos ao pronto-socorro infantil tem a mesma queixa. O médico pediatra da instituição, Dr. Gerson Matsas, afirma que as prováveis causas são a contaminação da água e a ingestão de alimentos estragados, principalmente em quem vem do litoral. "O risco maior é a desidratação, que, se não for tratada adequadamente, pode levar a morte. Caso a pessoa apresente vômito e diarreia, sem conseguir ingerir líquidos e se alimentar deve procurar um pronto-socorro", alerta o médico.

De acordo com especialistas, é comum haver um aumento de casos de diarréia no verão por causa das condições climáticas - que propiciam a proliferação de microorganismos nos alimentos, além da circulação de vírus no ar e nas águas. "É importante manter a higiene durante o manuseio dos alimentos, lavar as mãos com e usar água potável no preparo das refeições e das bebidas", alerta a nutricionista do Samaritano Weruska Barrios.


Veja abaixo algumas das principais dúvidas e dicas de prevenção e tratamento preparadas pelos especialistas do Hospital Samaritano de São Paulo:

Como se pega a diarreia?


A doença é transmitida pelo contato direto e indireto com pessoas, objetos, alimentos ou água contaminados. O contágio também pode ocorrer por meio da água da piscina, mar, rios e lagos.

O que é?


É o aumento do número das evacuações e/ou alteração na consistência das fezes. Tem início súbito e com duração inferior a três semanas. Na maior parte dos casos, a diarreia dura entre 3 e 5 dias. Pode ser causada por vírus, bactérias ou parasitas. A doença pode ser provocada pelo consumo ou exposição à água não tratada e contaminada, má higienização das mãos antes e depois de atividades diárias e consumo de alimentos contaminados. Utensílios de cozinha contaminados e higiene pessoal inadequada também podem causar o problema.

Quais os riscos?


Caso não seja tratada adequadamente, as diarréias podem causar desidratação, que - em casos mais graves - pode levar a morte.

Sintomas


Desconforto abdominal, cólica, estufamento, gases, mal-estar, aumento no número de evacuações - com diminuição da consistência das fezes - náuseas e vômito. Em casos graves, são registrados sangramentos, febre, pus ou muco nas fezes.

O que eu faço para não pegar diarreia?


Para prevenir a diarreia aguda, beba somente água filtrada ou fervida e consuma alimentos produzidos em locais limpos. Se fizer as refeições fora de casa, procure estabelecimentos com segurança alimentar controlada. Conserve a comida sempre em local refrigerado, embalada e livre de animais e insetos. Evite consumir alimentos perecíveis que estiverem fora da geladeira por mais de 2 horas. Alimentos crus ou mal cozidos também devem ser evitados e o ambiente doméstico e de trabalho devem estar sempre limpos.

Já estou com diarreia. O que devo fazer?


Ingira muitos líquidos e mantenha alimentação leve. Caso o vômito e a diarria persistam ou se agravem procure um médico ou pronto-socorro. Não utilize medicamentos antidiarreicos e/ou antibióticos sem orientação médica. Lave as mãos antes e depois de qualquer atividade, especialmente, após utilização do sanitário. Além disso, intensifique a higiene do ambiente com uso de produtos com cloro.

Recomendações da Nutricionista:

Deve ser evitado o uso de açúcar simples/doces, refrigerantes;

O leite deve ser evitado, pois pode ocorrer intolerância;

Consuma aproximadamente dois litros de líquidos por dia;

Consulte a nutricionista em caso de dúvida.


ALIMENTOS PERMITIDOS


Frutas como maçã, pêra, banana, goiaba (deverão ser consumidos sem casca ou cozidos);

Papas de frutas sem açúcar;

Sagu; gelatina; picolé de frutas não ácidas;

Tapioca, Farinha de Mandioca;

Purês (Chuchu, Cenoura, Batata, Mandioquinha), preparados sem leite;

Massas (pães, macarrão sem molhos ácidos e à base de leite), arroz;

Carnes magras brancas (bem cozidas, assadas ou grelhadas);

Temperos: sal, cebola, tomate e cheiro verde;


ALIMENTOS A SEREM EVITADOS

Cereais Integrais;

Grãos de Leguminosas;

Hortaliças cruas ou cozidas;

Frutas com bagaço, como laranja e mexerica;

Mamão, ameixa, uva;

Frutas Oleaginosas como nozes, castanha, amendoins;

Doces concentrados;

Doces gordurosos como: tortas, bolos, massas folhadas, mousses, sorvetes à base de leite, doces à base de chocolate, biscoitos amanteigados e/ou recheados;

Frituras, salgadinhos, croissant, chocolate;

Balas;

Bebidas alcoólicas ou gasosas

Leite e derivados;

Alimentos como repolho, couve, couve-flor, brócolis, rabanete, pimentão, vagem;

Alimentos condimentados e gordurosos como catchup, maionese, mostarda, creme de leite;

Frios e embutidos;

Patês industrializados ou com maionese ou creme de leite;

Alimentos industrializados como hambúrguer, almôndegas, quibe,

nuggets, etc.

Fonte:www.abn.com.br


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